Wenn die kalte Jahreszeit kommt, steigt bei vielen Mitmenschen automatisch die Lust auf eine gute und warme Suppe, nicht nur in der Region Rhein-Main natürlich. Suppen existieren schon seit mehreren hundert Jahren, es gibt auch deswegen viele unterschiedlichen Spielarten dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit.
Wir gehen in diesem Blogartikel auf die unterschiedlichen Spielarten von Suppen ein und erklären, was sie so besonders macht. Wir stellen euch außerdem ein paar Suppen mit ihren wesentlichen Bestandteilen vor, die man zu Hause zubereiten kann.
Suppen werden in der Regel durch das Garen von Fleisch, Gemüse und/oder von Hülsenfrüchten in einer Brühe erzeugt. Brühe kann natürlich auch im Laden kaufen, wenn man die Mühe zuhause scheut. Die Ingredienzien werden in dieser Brühe gegart und danach püriert, um eine Suppe zu erhalten.
Es gibt Arten, die sich sowohl als Hauptspeise oder auch als Vor-und Nachspeise eignen; Suppen können herzhaft-deftig aber auch raffiniert-leicht sein. Suppen kann man mit frischen Zutaten oder aus der Dose machen. Praktisch und einfach zuzubereiten sind Suppen aus der Tüte oder aus der Dose allemal, aber die Frische und den Geschmack von hausgemachten Suppen haben sie natürlich nicht.
Unterschiedliche Suppenvarianten, die wir ganz besonders gerne mögen, wollen wir euch hier einfach mal beschreiben:
Mit Gemüse und einer Brühe wird diese Suppe zubereitet.Meist ist sie vegetarisch oder vegan.
Das verwendete Gemüse in dieser Suppe kann differieren, je nachdem, was Ihr in eurem Kühlschrank oder in eurer Speisekammer habt.
Diese Sorte Suppe wird mit Gemüse, einer Brühe und Huhn zubereitet. Sie wird sehr oft als Hauptgericht serviert.
Das Huhn in dieser Variante kann aus dunklem oder weißem Fleisch bestehen.
Die Zutaten für diese Suppe sind Rindfleisch, Gemüse und eine Brühe. Gerne wird sie als Hauptgang kredenzt.
Das Rindfleisch, das für die Rindfleisch-Suppe verwendet wird, kann Steak, Rinderhackfleisch oder Schmorbraten sein.
Die Fischsuppe wird mit Gemüse, Fisch und einer Brühe zubereitet. Weißfische wie Heilbutt, Schellfisch oder Kabeljau verwendet man dafür.
Als Hauptgericht kredenzt, macht sie üblicherweise eine gute Figur.
Diese Suppe wird mit Gemüse, Hülsenfrüchten und einer Brühe zubereitet. Sie ist in der Regel vegan oder vegetarisch.
Das in der Minestrone eingesetzte Gemüse kann variieren, je nachdem, was Ihr zur Verfügung habt.
Die Chilisuppe wird mit Chilischoten, Fleisch und Gemüse zubereitet. Sie wird normalerweise als Hauptgang serviert.
Die in dieser Suppe verarbeiteten Chili-Schoten können je nach Gusto variieren.
In der Regel ist sie vegetarisch oder vegan, denn diese Art von Suppe wird mit Gemüse, Brühe und Tomaten zubereitet.
Je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben, kann das in der Tomatensuppe eingesetzte Gemüse variieren.
Diese Variante wird mit Gemüse, einer Brühe und Kartoffeln gemacht.
Weiße und rote Kartoffeln passen beide gut in die Kartoffelsuppe.
Leicht, intensiv im Geschmack und gesund kommt sie daher.
Chowder bereitet man mit Gemüse, Kartoffeln und Fisch in einer cremigen Brühe zu. Sie ist normalerweise Hauptgericht, da sehr sättigend.
Mit Venusmuscheln, Hummer oder Garnelen kann man diese Suppe pikanter machen.
eine Brühe, Gemüse und Pilze sind die Bestandteile von Pilzsuppen. Sie ist häufig vegetarisch oder vegan.
Davon abhängig, was gerade Saison hat, können die in dieser Suppenvariante verarbeiteten Pilze variieren.
Diese Art von Suppe wird aus Brokkoli, Milch und einer Mehlschwitze bereitet.
Die Brokkoli-Cremesuppe wird als Hauptgericht oder als Vorspeise serviert.
Mit Erbsen, einer Brühe und Schinken zubereitet wird die Erbsensuppe. Sie wird normalerweise als Hauptgericht serviert.
Der Schinken darf durch Speck oder Wurst ersetzt werden, damit diese Suppe kräftiger wird.
Mit einer Brühe, Gemüse und Karotten wird diese Suppen-Variante zubereitet Sie wird vielseitig als Hauptgericht oder als Vorspeise serviert.
Die Karotten-Suppe wird mit verschiedenem Gemüse verfeinert, je nach saisonaler Verfügbarkeit.
Mit Wurst, wie der Name schon nahelegt, einer Brühe und Gemüse wird diese Art von Suppe zubereitet. Aufgrund ihrer Wucht eignet sie sich gut als Hauptgericht.
Verschiedene Wurstsorten können den Weg in eine Wurstsuppe nehmen. Eine Wurstsuppe ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack, aber wer es gerne deftig mag, der wird sie mögen.
Für die Zwiebelsuppe werden viel Zwiebeln, Knoblauch und eine Rinder- oder Kalbsbrühe eingesetzt. Croutons und Käse sind dafür häufig gewählte Zutaten.
Die Zwiebelsuppe eignet sich perfekt für kalte Jahreszeiten, sie ist ein französischer Klassiker.
Diese Art von Suppe wird mit Fisch, Schalentieren, Gemüse und Brühe zubereitet. Auch sie wird normalerweise als Hauptgericht in die Teller gebracht.
Bouillabaisse ist ein französischer Klassiker, der oft mit wechselnden Sorten Fisch zubereitet wird, die gerade verfügbar sind.
Die Kürbissuppe wird aus Kürbis, Gemüse und einer Brühe bereitet.
Sie wird oftmals als Hauptgang und als Vorspeise serviert.
Die Kürbissuppe wird oft nach individuellem Geschmack angereichert mit verschiedenen Gewürzen.
Diese Art von Suppe wird mit Gemüse, einer Brühe und Spargel gekocht.
Sie kommt man normalerweise als Hauptspeise oder als Vorspeise. Gerne mit ein paar Kräutern wie Schnittlauch garniert, schmeckt die Spargelsuppe hervorragend.
Eine Brotsuppe wird mit Gemüse, einer Brühe und natürlich Brot bereitet. Vorspeise oder Hauptgericht – die Brotsuppe beherrscht beide Disziplinen.
Mit unterschiedlichen anderen Zutaten kann man Brotsuppe verfeinern.
Diese Suppenart wird mit einem Stück Ochsenschwanz, Brühe und Gemüse bereitet. Auch Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenem Gemüse angereichert.
Auch sie will nicht nur Vorspeise sein und drängt sich satt machend auch als Hauptgericht auf.
Die Gulaschsuppe wird aus Gemüse, Brühe und Rindfleisch gemacht. Die Gulaschsuppe ist sicher ein Hauptspeise, so wuchtig wie sie daherkommt. Mit Schweine- und Hühnerfleisch kann das Rindfleisch ersetzt werden, um sie feiner oder deftiger zu gestalten.
Um eine Suppe zu machen, gibt es also zahllose Wege. Experimentiert mit unterschiedlichen Zutaten und seid ideenreich. Suppen sind außerdem eine gute Möglichkeit, überschüssiges Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine kostengünstige Mahlzeit. Eine Suppe kann im Voraus gekocht- und zum späteren Verzehr eingefroren werden, so dass man sie immer in Reserve hat. In vielen Großstädten gibt es eine spezielle Suppenbar, vielleicht auch in der Nähe bei euch.
Suppen können recht flexibel eingesetzt werden – egal, ob Ihr ein deftiges Hauptgericht oder eine leichte Vorspeise sucht.
Redaktion
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