Frankfurt

Kroatische Küche in Frankfurt

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Kroatien ist ein Land mit fast unbegrenzt vielen Gerichten und Geschmäckern.

Die Küche Kroatiens wurde von den Kulturen beeinflusst, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben - den Ungarn und den Österreichern im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren. Die Küsten-Region wurden hingegen von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur beeinflusst.

Natürlich ist das Angebot nicht so riesig wie bei den Italienern und den Griechen, wenn man in Frankfurt kroatisch essen will. In den größeren Städten findet man dennoch viele Kroaten, die längst etabliert sind und die die regionale Frankfurter Esskulturszene mit vielen Genüssen bereichern.

Falls Ihr euer Wissen über die kroatischen Leckereien ausbauen wollt oder euch das erste Mal für ein kroatisches Restaurant in der Region Rhein-Main entscheidet, dann geben wir euch hier verschiedene Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Das Gericht, das man auch in Hessen mit Kroatien wohl zuallererst verbindet, sind Cevapcici. Für alle, die Würze aus komplett Europa und echte kroatische Küche erleben wollen, ist es die perfekte Wahl.

Cevapcici nennt man etwa 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und anschliessend gegrillt werden. Heute verwendet man dazu auch Rindfleisch oder Schweinefleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch produziert.

Mit einer Zusammensetzung aus Bohnenkraut, Knoblauch, Natron, Paprika und Salz werden die Cevapcici vor dem Formen gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Zusammensetzung ergeben – für eine knusprige Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine vorzügliche Zusammenstellung sind Fladenbrot mit Cevapcici, sehr popolär sind in dieser Region von Europa genauso Pommes Frites und die Kroaten lieben ihren Reis. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder auch als Belag für euer favorisiertes Sandwich verwendet werden.

Pljeskavica für Frankfurt

Pljeskavica heißt ein kroatisches Gericht, das übersetzt "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spießchen gesteckten Bällchen.

Dabei hat man die Auswahl: Rind, Lamm oder Schwein. Hinzu kommen meist Zwiebeln sowie eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung, aber man kann auch Schmalz oder Semmelbrösel dazugeben, wenn man will.

Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Bindemittel zu verwenden, um diese leckeren kleinen Bälle aus Hackfleisch zuzubereiten, die nahezu keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil gar nicht nötig macht.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter dem Namen Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine ausgezeichnete Option.

Die Zutaten differenzieren sich von jenen, die Ihr anderswo von Bohnensuppen kennt - anstatt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.

Aber keine Sorge, es wird nicht einseitig, denn sobald Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die das Gericht durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil vervollständigt.

Der kroatische Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen kräftigen Zutaten nah verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Ražnjići sind eine typische Grillköstlichkeit aus Kroatien. Die Bezeichnung leitet sich von dem Begriff "s Ražnja" ab, auf Deutsch: "vom Rost".

Dieses feine Essen besteht aus saftigen Fleischspießen, die gewöhnlich aus Huhn, Lamm oder Kalbfleisch hergestellt werden. Sie sollten nicht nur saftig sein, sondern auch zart, dass du jeden saftigen und zarten Bissen genießen kannst. Um köstliche Ražnjići zu machen, braucht man frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem du weißen Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Olivenöl und Olivensaft zu einer leckeren Soße vermengt hast, würfelst du das Fleisch in kleine Stücke. Danach versenkst du jedes Stück in die leckere Marinade, bevor du es zum Grillen oder Braten auf die Spieße steckst. So behält man das Aroma noch besser.

Um Ražnjići perfekt zu ergänzen, darf man die bewährten Beilagen wie Bratkartoffeln, Djuvec-Reis oder Pommes frites nicht vergessen.

Djuvec-Reis am Main

Djuvec-Reis ist eine gern gesehene Beilage, in der kroatischen Küche. Die bunte Mischung aus Gemüse, weißen Reiskörnern und Gewürzen wird als Beilage zu Gegrilltem aufgetischt oder mit einzelnen Stückchen Fleisch vermischt. Man würzt Djuvec-Reis mit scharfem Paprika und Salz.

Gib deinem Essen einen einzigartigen Geschmack, indem du fein gehackte Petersilienblätter oder ein bisschen Knoblauch dazu gibst; dieses Gericht kann auf quasi unendlich vielen Wegen zubereitet werden.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Jetzt wo wir gerade über Beilagen reden: Das Lepinja ist als Beilage oder als "Tasche" für verschiedene Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet, Fladenbrot ist eine beliebte Beilage in weiteren Ländern des Nahen Ostens, der Türkei und auch Griechenland.

In Kroatien in Bosnien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Lepinja ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche aus den kroatischen Region - es schmeckt perfekt zu fast Allem.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Zuletzt haben wir etwas Spezielles für euch: Trüffel. Man findet sie in Kroatien vor allem in der Region Istrien. In Istrien gibt es eine Fülle von weißen und schwarzen Trüffel, die praktisch das komplette Jahr darauf warten, gefunden zu werden.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Von Trüffel-Pasta, Tagliatelle mit Trüffeln und Risotto - der eindeutige Geschmack von Trüffeln kann eine Menge von vergleichsweise einfachen Gerichten abrunden. Zahlreiche Restaurants auf der Halbinsel Istrien und an der Küste Kroatiens bieten leckere Gerichte mit Trüffeln.

Weshalb in Frankfurt kroatisch essen gehen?

Kroatische Restaurants zu besuchen, vor allem, wenn man das Genussspektrum erweitern will, zahlt sich auch für Frankfurter wahrlich aus.

Weil Kroatien auch ein tolles Urlaubsland ist, empfehlen wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die kroatische Kochkunst ganz authentisch und ursprünglich zu erschmecken.

Bei dieser Gelegenheit wird man auch schnell merken, dass Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Istrien, Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ein sehr gastfreundliches Land ist, wo man gerne einkehrt.



Redaktion

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